納豆は最高の植物性タンパク質🌿
今週のお題「納豆」
納豆って好きな人と嫌いな人がはっきりと分かれてますよね
匂いが駄目な人。粘つきが駄目な人。などなど海外の人は特に駄目な人が目立ちます。
納豆の出来た生い立ちも少々嫌ですよね…笑
でも!
納豆は健康な食生活を送る上で本当に欠かせないものです!
大豆食品はまず植物性のタンパク質なので、動物性から摂取するよりも低カロリーな上に罪悪感もないです。笑
私は高校生の頃毎日のように納豆を1パックは食べていました!それにプラスしてキャベツも!
その時丁度ダイエットをしていまして、夜の食事は上のような感じでした。
納豆は火を通すと大事な栄養素が減ってしまうと聞いたのであまり火を通す調理はおすすめできません。
でも、それを知らずに私は納豆オムレツだったり、納豆マヨチーズトースト、納豆のお味噌汁など、よく作って食べていました。
いくら体にいいからと言っても、大事な栄養素が失われていたなんて…今思うとショックです(泣)
納豆料理の中で一番私が大好きなのは、
納豆、オクラ、長芋、大根、きゅうり、鰹節、ゆずポン酢の
材料で作ったサラダです!
粘り気のあるものばかりだけど、本当に美味しい!!!!
納豆、オクラ、鰹節以外の食材はすべて少し太めの千切りにします!そうすると食感もシャキシャキしていて美味しいです!
夏バテであまり食欲が無い時とかに私はよく食べます。
このサラダだとバクバク食べれちゃいます(笑)
材料を全部揃えなくても、ネバネバ系のものだけで食べても最高に美味しいので気軽に試せるかなと思います!
あとはうどんとかお蕎麦に
トッピングとしてこのネバネバ系を使うのも最高ですので、いろんな方法で試してみてはいかがでしょうか!!!
それと私は今妊娠8ヶ月の妊婦です。
妊婦って体重管理に栄養バランスを考えて食事をしていたりと大変です(汗)
そんな中で、手軽に食べられるのが豆腐と納豆。
2つとも植物性タンパク質ですし、お腹も膨れます!
なので私はこれにもずく酢を加えた3つをよくお昼は食べています。
料理をして食べたりするのがかなり面倒くさいというのが本音。でも栄養には気をつけたい。と思ったときに、納豆と豆腐が頭に浮かび、この2つはお昼に必ず食べています。
正直に言いますと、つわりの時は納豆の匂いが駄目で食べられませんでした。なのでつわりの時は別のものを食べていました。(汗)
ちなみにですが、皆さんは納豆に付いているタレは混ぜる前に入れますか?それとも混ぜたあとに入れますか??
私は後者です!!!
理由は、なんの番組かは忘れてしまったのですが、タレを先に入れてしまうとネバネバが粘りがなくなってしまうと言っていました。
確かに私はそれを見るまでは前者で、先にタレを入れてから混ぜていました。
その時はあまり違和感などせず、普通に粘り気もあると思っていたのですが、後者でやってみると全然粘り気が違いました!
後者のほうが粘り気が凄く出るし、タレを混ぜたあとに入れても粘り気が無くなることはありませんでした。
それに栄養素的にも後者のほうがいいようです!!!
なので私は後者をオススメします!(^^)
最後まで読んでいただきありがとうございます!